從城市逃離,70後夫妻鄉間建起「簡陋別墅」看上去簡陋,住著卻超爽

黄朔 2022/08/11 檢舉 我要評論

你期待的生活是什麼樣子的?是紙醉金迷的豪宅生活,還是兒孫滿堂的親子生活?

這對70後夫妻,有點與眾不同。十年前,在城市生活打拼的他們,越發感覺到市中心生活的壓力太大讓人喘不過氣。于是,喜愛自然,熱愛健康生活的夫妻倆毅然決然從城市逃離。

辭去高薪工作,夫妻倆買下了一塊土地,建起了一棟「樸素別墅」,生活至今,日子過得無憂無慮,惹人羡慕。經由當地知名的家居博主採訪後,拍攝了照片,屋主夫妻把全屋裝修效果和他們的生活狀態分享到網上,誰料吸引了30萬全球各地的粉絲關注,這個看上去有些「簡陋」的房子,實際住起來卻很爽,一起瞧瞧!

屋內實景

進屋第一視角,正對入戶門的區域佈置了中底鏤空的極簡鞋櫃,內置彈開器所以不需要把手,看上去更為簡約乾淨。地面通鋪灰色啞光防滑瓷磚,可以減少灰塵飛揚,打理方便更耐磨。

下沉式玄關,在當地算是一種獨有特色,近些年來也被一些國內外很多喜歡日式風格的家庭效仿。本案中,屋主簡化了傳統較高的下沉式玄關設計,只在地面做了很淺的高低錯位,可以減少鞋子上帶入室內的沙土,形式上也更顯簡約。

房子最早是規劃三口人居住,平時很少會有人過來留宿,所以只設計了兩個臥室。建築共兩層生活區域,從玄關處左側進入是兩個臥室區域,右側進入樓梯間,(也就是上圖的位置)可以抵達一樓的衛浴區,並且可以通過樓梯進入二樓主空間。這些公共空間基本都用到了木框玻璃門,為了保證空間更為通透。

標準的日式三分離衛浴,洗漱台外置,方便家人使用,便于打掃,空間劃分整齊有序。夫妻倆都非常簡約自然環保的裝修材料,考慮再三還是給水槽檯面做了實木安裝,塗刷了木蠟油,具有一定的防水效果,日常注意打理,即便用了很多年依舊如新。入牆式龍頭更顯簡約,打理方便。右側和背後,分別是獨立的馬桶區和浴室。

玄關左側是兩個臥室的公共過道區,徑直往前走到達主臥,在主臥門口左邊,配置了一整面牆的嵌入式極簡壁櫃,收納功能非常強大。屋內乾淨清爽,因為儲藏空間和臥床區基本分開了,睡眠舒適度更高,和我的理念一致:臥室就是睡覺的地方,越簡單越好。

曾經這裡是孩子的臥房,為他選擇了一樓採光最好的房間。不過,現在孩子在外地上大學了,很久才會回來一次,這個房間就暫且作為客房和書房。夫妻倆的主要工作是務農,不過他們種植的是天然有機的無農害蔬菜,在市場上售價很高,供不應求,也讓夫妻倆獲得了豐厚的收入,作為該領域的資深人士,他們也經常會把自己的經驗分享到網上,所以時常需要用電腦辦公。

二樓帶有斜屋頂,相比一樓的層高要高出很多,整體寬敞大氣,每一面都有採光,十分通透舒適。女主人重視餐飲文化,非常熱愛製作各種美食,也經常邀請鄰里過來做客,所以在二樓打造了一個比客廳還要大的餐廳區。

樓梯欄杆一側是正餐區,實木的餐桌椅還是曾經從城裡的老房子中搬過來的,現在已經用了快二十年,木材已經油亮,非常有年代感和紀念意義。

廚房主要烹飪區,設置在空間正中心,四周形成一個沒有阻擋的閉環動線,日常行動高效,打掃方便,氛圍溫馨。

整體裝修看上去沒有絲毫華麗的裝飾,主要是白色和木色,對于一些喜歡精緻裝修風格的讀者來說,會覺得很簡陋。不過本案當中每一處建材都是真材實料,木頭全部都是純實木的,造價不菲。一組櫥櫃的不銹鋼檯面全部用到了一體式的無縫定制設計,保證水槽和檯面之間不易藏汙納垢,細節考慮十分周到,也難怪用了十年依舊如新。

女主人很喜歡收藏一些復古的餐具,這些樸實漂亮的瓷器非常惹人喜愛。

朋友、鄰居來家中做客的時候,他們還能根據自己的喜好選擇各式各樣精美的餐具,讓鄉村生活也更有儀式感。

屋頂適當用到實木牆板作為裝飾,讓整體空間模組搭配更連貫,透過窗戶能看到屋外大片的丘陵綠植,鬱鬱蔥蔥,充滿自然氣息。

房子的不遠處就是夫妻倆的菜園子,天然無污染,並且非常現代化。當初建房子的選址,就特地選在了這個常年氣候濕潤,冬不冷夏不熱的湘南海岸,不僅如此,交通也十分便利。雖然住在鄉下,但出行也十分方便。

這些都是從他們菜園子種出來的天然無公害蔬菜,每天都有一些當地的有錢人預訂,採摘下來馬上兜售一空。

建築外觀

整個房子的占地面積其實不大,根據屋主描述,總體的屋內使用面積為120㎡左右。從這個視角,可以看到二樓有用于晾曬的露臺,雖然簡約,但房子整體很有設計感,灰色和白色的外牆拼接,簡約又現代。外面是大面積的石板路硬化,乾淨整潔,門口有適當的泥土花園,種植了一些鮮花綠植。(拍攝時沒到開花期,所以遺憾不能看到鮮花盛開的樣子)不過整體效果真是讓人非常嚮往了。

住著樸素乾淨的房子,享受藍天白雲,自給自足,吃著無公害的蔬菜,享受勞作的辛苦,生活無憂無慮,這樣的生活是你以後期待的樣子嗎?歡迎把你的看法分享到評論區,感謝閱讀!


用戶評論
你可能會喜歡